法治动态>“王老吉”商标案被最高法发回重审 证据有重大缺陷

“王老吉”商标案被最高法发回重审 证据有重大缺陷

发布于:2019-07-04 12:18:47

持续数年的王老吉商标侵权纠纷一案再度出现了转折,7月1日,加多宝集团发布公告称,最高人民法院裁定王老吉商标案将发回重审,原因为该案一审判决采信的证据存在着重大的缺陷。7月2日,广药集团也就此发布了声明。

7月1日晚间,加多宝集团发布公告称,最高人民法院裁定广药集团诉加多宝侵权纠纷案件一审裁决采信的证据在内容与形式上存在重大缺陷,不能作为认定本案事实的证据,撤销广东省高院的一审裁决并发回广东省高院重审。

广药集团7月2日也发表声明称,广东省高院一审判决加多宝公司赔偿广药集团14.4亿,双方不服,均上诉至最高人民法院。该案件近日返回广东省高级人民法院重审,并不意味着最终的判决。

  广东艾特朗律师事务所律师唐志秒:广东省高院采信的是广药集团提供的专项分析报告,但它是缺少了制作这份分析报告的人,就是会计师他的签章,还有他的一个资质证明。形式上是有重大的瑕疵,另外它是基于很多基础财务数据无法取得而做的一个分析报告,这样的话,在内容上也认为是构成了重大的瑕疵。

据了解,自1995年开始,作为王老吉商标的持有者,广药集团将红罐王老吉的商标使用权租赁给加多宝集团使用,在后者的经营之下,红罐王老吉成为了凉茶行业的老大。广药集团与加多宝集团关于凉茶红罐包装归属权的纠纷始于2012年,彼时广药集团与加多宝集团分别向法院提起诉讼,均主张享有红罐王老吉凉茶知名商品特有包装装潢的权益,但此后双方的商标之争持续长达七年。