法治动态>重庆市西部法律研究院受委托起草的《重庆市优化营商环境条例》将于2021年7月1日起施行

重庆市西部法律研究院受委托起草的《重庆市优化营商环境条例》将于2021年7月1日起施行

发布于:2021-06-23 10:15:43

  《重庆市优化营商环境条例》于2021年3月31日经重庆市第五届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过,由重庆市第五届人民代表大会常务委员会第126号公告公布,自2021年7月1日起施行。

重庆市西部法律研究院有幸参与了重庆市营商环境条例的研究与起草工作。2019年5月29日,重庆市五届人大常委会第十次会议第二次全体会议听取了市政府关于民营企业发展法治环境工作情况的报告,将《重庆市优化营商环境条例》纳入2019年市政府立法工作计划,并确定由重庆市工商业联合会为项目牵头单位。2019年8月下旬,该立法项目牵头单位重庆市工商业联合会通过招标程序确定重庆市西部法律研究院为成交供应商,并于2019年8月底双方签订《重庆市营商环境条例立法项目委托协议》。

  《重庆市优化营商环境条例》为近年本市重大立法项目。为顺利完成该项立法的研究与起草工作,研究院成立了以杨明成院长领衔的起草工作团队。杨明成院长等团队成员长期担任重庆市政府和人大的立法咨询专家,具有研究起草法规规章的丰富经验(杨明成院长受委托起草的相关立法《重庆市禁止非法增加企业负担条例》至今仍在实施),也长期关注本市及全国营商环境状况以及相关政策和立法的发展(2017年杨明成院长主研撰写了市民盟《企业负担状况及其对策调研报告》)。最近几年由于国内改革的深入和国际形势的变化,企业营商环境成为举国关注的重要立法课题,为贯彻国务院《优化营商环境条例》(2019年)全国各地纷纷结合实际制定本省市的营商环境条例。《重庆市优化营商环境条例》立法就是在这个背景下展开的。

   《重庆市优化营商环境条例》立法研究起草任务重,时间非常紧迫。8月底签约,到11月完成市内外及各行业调研,到2020年1月底提出条例第一稿。进入2020年1月,面对突然降临的疫情,研究起草团队也一直坚持工作,反复征求意见和修改,直到4月份,我们向委托单位市工商联提交了《重庆市持续优化营商环境条例》(西部法律研究院的建议稿名称)以及起草说明文件定稿,这已经是第四稿。随后,市工商联与市发改委(后面确定的联合牵头单位)共同对建议稿进行修改,七月份通过市政府常委会审议,九月份开始,条例立法进入人大审议的快车道。

    为了使条例既能贯彻国家立法的初衷、原则与重要政策,又能充分反应我们对该立法的认知与地方特色,我们确立了以下起草思路:一是,对标国家统一标准及世行营商环境评价标准;二是,尽量向国内先进地区标准靠拢。基于上述两点,条例草案重心并非仅仅把本市营商环境过去的建设经验上升为法规,而是尽可能吸收国内先进经验,达到提升本市营商环境标准的目的。三是,虽然采用“大而全”的思路,但不简单重复上位法已有的规定,而是除了体现新意外,对上位法规定进行了补充或者深化,体现“积极探索原创性、差异化的优化营商环境具体措施”(《优化营商环境条例》第七条)的精神。本着这个思路,条例草案的结构分为九章,除了国务院条例的主要框架结构外,我们还增加了与营商环境密切相关的公共服务与公用事业、社会环境建设、法律责任等。在内容的设计安排上,我们突出了市场主体的权利保障、营商环境的监督与保障,法律责任方面突出并细化了国家机关及其工作人员以及公用事业单位的责任。这样安排的逻辑是,营商环境的塑造与维护,关键责任在于国家机关及其工作人员,而市场主体则主要是被保护的对象。

    当然,立法是集体智慧的产物,我们也只是为《重庆市优化营商环境条例》的制定贡献了我们的一份绵薄智力。重庆市西部法律研究院感谢重庆市工商联领导与同仁给予我们的信任、指导与合作,使我们能够在疫情最严重的困难时期,如期完成营商环境条例的研究和起草工作,为《重庆市优化营商环境条例》的按期出台奠定基础,也让我们通过研究起草条例对我市营商环境的现状与制度建设有了更深更新的认识。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                重庆市西部法律研究院

                                                                                             

二○二一年六月十六日